Fitoterápicos aplicados à obesidade
Herbal medicines applied to obesity
Esse estudo teve como objetivo verificar as evidências científicas sobre o uso de alguns fitoterápicos que podem auxiliar no controle de peso. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados PubMed, Science Direct e Scielo nos anos de 2000 a 2014. Um dos fitoterápicos revisados foi o extrato de chá verde (Camellia sinensis) que possui vários princípios ativos, dentre os quais se destaca a catequina, que inibe a enzima catecol-o-metiltransferase, responsável por degradar a noradrenalina, prolongando o efeito da enzima adenosina 3’,5’-monofosfato cíclico sobre termogênese mediada por noradrenalina, sobretudo em associação com a cafeína. O Citrus aurantium, conhecido popularmente como laranja amarga, pela ação da sinefrina, estimula os β-3 receptores, acelerando a lipólise e aumentando o metabolismo basal através da termogênese, provocando redução de peso. O Carthamus tinctorius (cártamo) é rico em ácido linoleico, que inibe a enzima lipase lipoprotéica, é responsável por transportar triglicérides do sangue para o interior dos adipócitos. Além disso, contém ácido oléico, que estimula a enzima carnitina palmitoltranferase, mobilizando os ácidos graxos para o interior da mitocôndria para que ocorra o processo de β-oxidação, contribuindo para a perda de peso. Foi possível compreender que, apesar dos fitoterápicos apresentarem resultados satisfatórios, sendo alternativa para tratamento da obesidade, somente devem ser indicados por profissionais habilitados, com prévio conhecimento das propriedades físico-químicas e farmacológicas, no manejo de indivíduos em situação de sobrepeso ou obesidade. O estudo mostrou ainda que os dados se mostram incipientes, necessitando de pesquisas mais aprofundadas.
Lucas RR et al. Fitoterápicos aplicados à obesidade. Demetra; 2016; 11(2); 473-492